ПРАВОСЛАВНОЕ
НАУЧНОЕ
МИРОВОЗЗРЕНИЕ

Шестоднев

Строим картину мира

Давайте попробуем собрать воедино то, что мы теперь знаем и обрисовать контуры новой картины мира. Раньше нам были известны четыре фундаментальных взаимодействия. «Фундаментальные» - т. е. разные по своей сути. Это два ядерных взаимодействия, электромагнетизм и гравитация.

«Сильное» (это официальное наименование) ядерное взаимодействие отвечает за притяжение протонов и нейтронов друг к другу внутри ядра, за притяжение между кварками внутри протона и нейтрона. Названо оно сильным по сравнению с электромагнитным взаимодействием. Ведь в ядре протон от протона отталкивается. На ядерных расстояниях сильное взаимодействие намного превосходит электромагнитное. Подавляющее большинство ядер во Вселенной стабильны и неизменны — очень сложно «преодолеть» силу сильного взаимодействия, чтобы вызвать какие-либо изменения с ядром. Но это сильное взаимодействие действует на весьма коротком расстоянии. Уже на размерах атома, т.е. расстоянии от электрона до ядра, оно «сходит на нет». «Слабое» ядерное взаимодействие отвечает за ядерные реакции. За те процессы, когда протон становится нейтроном и аналогичные им. Сейчас для нас важно одно — слабое взаимодействие тоже «ядерных масштабов». В макромире ядерных взаимодействий нет. Ни сильного, ни слабого. В макромире, согласно академической науке, действуют только электромагнетизм и гравитация. Наверно, надо уточнить, что электромагнетизм и гравитация действуют и в микромире, но там ими можно пренебречь (по сравнению с сильным).

От масштабов атома до масштабов континентов действует практически только электромагнитное взаимодействие. Вклад гравитации становится ощутимым при рассмотрении планетарных процессов. При моделировании полета самолёта или ракеты надо уже учитывать притяжение горных массивов. На космических масштабах при рассмотрении процессов необходимо полноценно учитывать и электромагнетизм, и гравитацию. На что необходимо обратить внимание читателя — на факт, что всё вещество и иже с ним держатся только на электромагнитном взаимодействии. Ядро удерживает электроны, атомы объединяются в молекулы, из молекул состоит видимое нами вещество, всё живое и мы с вами. Ядерное взаимодействие ограничевается только ядром, в основе остального лежит только электромагнитное взаимодействие.

Новая наука говорит нам о существовании ещё одного фундаментального взаимодействия. Поля кручений. В обычных условиях оно не сопоставимо мало по сравнению с электромагнетизмом — это является прямым следствием «безэнергетического» характера основных проявлений поля кручений: оно может НЕ обладать энергией в классическом её смысле. Но краеугольной особенностью поля кручений является притяжение одноимённых зарядов (правое притягивается к правому, а левое к левому), благодаря чему в какой-нибудь точке пространства может возникать колоссальная концентрация какого-то одного (правого или левого) заряда. В результате поля кручений локально могут проявлять себя «на любом уровне» - и в микромире, и в повседневной жизни, и на космических масштабах. Более того, автору пока не известно, есть ли в теории поля кручений какие-либо ограничения по концентрации поля в одной точке (а вот в синергетике такие ограничения есть).

Сейчас мы обратим внимание читателя на многообразие форм в мире вокруг нас. Точнее на то, что в основе многообразия нашего мироздания лежит «всего ничего». Все молекулы состоят из атомов. Атомов известно немногим более сотни. И вся эта сотня атомов состоит из трех элементарных частиц. Можно сказать из протона, нейтрона и электрона. Можно — из двух кварков и электрона. Некоторые могут сказать, что надо добавить ещё фотон — спорить не будем. Из трех-четырех кирпичиков создано все великолепие нашего материального мира. А что может быть создано из кирпичиков поля кручений? Очевидно, что отвечать на этот вопрос «ничего» опрометчиво. Но тем не менее очень часто такой ответ наше сознание и предлагает. Почему? По тому, что есть ещё деление на вещество и поле. Протон нейтрон и электрон являются веществом. Они, взаимодействуя друг с другом, способны образовывать устойчивые структуры. Для полноты описания стоит добавить: образовывать в пустоте, в вакууме. Они «самодостаточны». А фотон — это поле. Фотоны способны немного взаимодействовать друг с другом, но образовывать устойчивые структуры они не способны. Не самодостаточны. Наше сознание цепляется к термину «поле» и делает параллели с электромагнетизмом — единственным полем, которое человечеством глубоко и обстоятельно изучено.

В этом отношении поле кручений тоже является самодостаточным. Правые «заряды» притягиваются к правым, а левые к левым. И надо сказать, очень активно притягиваются. Как некоторые особо активные химические атомы по одиночке существовать не могут и ту же вступают с кем-нибудь в реакцию. Так и в поле кручений следует ожидать не аналогии «свободного потока не взаимодействующих друг с другом фотонов», а высочайшей реакционной способности.

Теперь предлагаем читателю самостоятельно подумать, а к чему может привести эта особенность поля кручений. Притяжение одноименных зарядов с высокой реакционной способностью процесса объединение отдельных частиц в структуру. Образующиеся структуры не будут «аморфной равномерной массой», внутри их тоже будут идти какие-то процессы. Очевидно, что эти структуры будут открытыми (вообще «закрытая система» — это идеальная модель) и более правильно называть их не структурами, а системами. И эти структуры/системы будут пытаться достичь устойчивости (минимум затрат при максимуме эффекта и поддержание этого режима — общий закон «сохранения»). Как и в случае вещества, могут возникать условия, при которых структуры поля кручений начинают быть саморазвивающимися. Система обретает новое качество. Напомним, что часто поле кручений называют «тонким миром» и «информационным полем», хоть последнее в силу неудачности используется всё реже. Саморазвивающаяся структура в поле кручений, это образование в информационном поле, это новое качество заслуживает своего собственного названия. Предлагаем термин инфообраз - устойчивые саморазвивающиеся образования информационного поля. Автору он симпатичен по причине многоуровневого смысла: «образ» это не только сокращённое от слова «образоваться», а термин «информация» сам по себе многогранен. Вспоминая синергетику скажем: обмен информацией - основа жизни инфообраза.

Жизни? В прямом или переносном смысле? Вот как раз над этим автор и предлагает читателям подумать самостоятельно. Мы в очередной раз сталкиваемся со спорами об определениях. Что есть жизнь? Насколько подходит классическое определение жизни например к вирусам, как биологическим, так и компьютерным? Можно ли называть Ангелов и бесов живыми существами (они не размножаются)? Вопросов больше чем ответов. Но для нашей работы эти вопросы во многом отвлечённые и преждевременные. Поэтому и давайте думать вместе, а выводы делать ещё рано.

Связаться с автором Telegram